首页

索 引 号:    012948413/2018-00221 信息分类:    农业、林业、水务 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市农业委员会 生成日期:    2018-07-09
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《市政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》政策解读
文  号:     关 键 词:    两区划定 实施意见 政策解读
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
《市政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》政策解读

  一、实施意见出台背景

  2017年4月,国务院印发《国务院关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的指导意见》(国发〔2017〕24号),要求力争用3年时间完成全国粮食生产功能区和重要农产品生产保护区(以下简称“两区”)地块划定工作,这是国家首次发布针对“两区”划定的指导性文件。2017年6月,农业部、国土资源部和国家发展改革委联合下发了《农业部 国土资源部 国家发展改革委关于做好粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(农计发〔2017〕99号)。

  2017年12月,省政府下发了《省政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》(苏政发〔2017〕161号),下达了各市、县“两区”划定面积。2018年2月,省政府召开全省建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区工作电视电话会议,副省长缪瑞林出席会议并讲话,对全省“两区”划定工作提出了要求。同时,省农委、省国土资源厅、省发展和改革委联合下发了《江苏省农业委员会 江苏省国土资源厅 江苏省发展和改革委员会关于粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定工作的通知》(苏农计〔2018〕6号),并随文下发了《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程(试行)》和《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定数据库规范(试行)》。

  在充分学习中央和省指导意见、分析我市市情和农情的基础上,起草制定了我市《关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见》,提出“两区”划定、建设、管护的目标任务和政策措施,为建立“两区”的具体操作提供政策遵循。

  二、实施意见总体要求

  (一)指导思想。全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实中央关于实施乡村振兴战略的决策部署,紧紧围绕“一个高水平建成、六个显著”目标,以全市主体功能区实施规划为依托,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,认真落实粮食安全责任制,以深入推进农业供给侧结构性改革为主线,以永久基本农田为基础,科学合理划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区。

  (二)基本原则。一是坚持区域发展功能定位。二是坚持科学统筹利用资源。三是坚持尊重农民主体地位。四是坚持建设与管理并重。

  (三)主要目标。2019年年底前完成“两区”地块的划定和上报工作,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理;力争2022年基本完成“两区”建设任务,形成布局合理、数量充足、设施完善、产能提升、管护到位、生产现代化的“两区”,保证粮食和重要农产品生产基本稳定。

  三、实施意见主要任务

  (一)高质量划定好“两区”

  实施意见提出了“两区”划定应同时具备的条件及优先划定的重点空间,明确了各区人民政府是“两区”划定的责任主体,要求各区按照市里确定的“两区”划定目标任务,综合考虑当地永久基本农田面积、生产基础、区域发展功能定位等情况,应避开城镇开发边界,科学合理划定“两区”面积。2018年全面开展“两区”划定工作,2018年6月底前落实“两区”地块,12月底前建立“两区”数据库。2019年6月底前区级完成自查自验工作,年底前全市完成划定任务。

  (二)大力推进“两区”建设

  实施意见提出了提高综合生产能力、发展适度规模经营、优化农业产业结构和提升农业服务水平等四个方面推进措施。依据相关规划和要求等,积极推进“两区”范围内高标准农田、骨干水利工程和小型农田水利设施等建设。加强对土地经营权流转和适度规模经营的管理服务,鼓励采用土地股份合作等多种方式发展适度规模经营。以市场需求为导向,大力推进“两区”种植品种结构调整,突出发展优质食味水稻。创新农业社会化服务方式,发展多种形式农业社会化服务,大力培育立足市场的专业化服务组织。

  (三)切实加强“两区”监管

  实施意见提出了依法保护“两区”、落实管护责任、加强动态监测和信息共享、强化监督考核等四个方面监管内容。依照相关法律法规要求,完善“两区”保护相关制度。按照“谁使用、谁受益、谁管护”的原则,将“两区”地块的农业基础设施管护责任落实到经营主体。在保证信息安全的前提下,开放“两区”电子地图和数据库接口,实现信息互通、资源共享。建立评价考核“两区”划定、建设和管护工作的工作机制,评价考核结果与“两区”扶持政策挂钩。

  (四)加大政策支持

  实施意见提出了增加基础设施建设投入、完善财政支持政策和创新金融支持政策等三个方面保障措施。将“两区”作为农业基础设施投资安排的重点区域,现有的高标准农田等农业基础设施建设投资向“两区”倾斜。进一步优化财政支农结构,创新资金投入方式和运行机制,推进“两区”范围内各类涉农资金整合和统筹使用。鼓励金融机构完善信贷管理机制,创新金融支农产品和服务。建立健全农业大灾风险分散机制,推动“两区”农业保险全覆盖,探索农业保险与农业产业协调发展。

  (五)强化组织领导

  实施意见明确了部门分工,落实地方责任。市政府建立“两区”划定工作协调机制,由政府负责同志牵头,有关部门协同推进。各区人民政府对辖区内“两区”划定、建设和管护工作负总责,建立相应的协调推进机制,逐级签订责任书,层层落实责任。根据当地实际情况,细化制定具体实施办法、管理细则,出台相关配套政策,抓好工作落实。

  文件链接:市政府关于建立粮食生产功能区和重要农产品生产保护区的实施意见 

关闭本页】 【打印本页返回顶部