首页

索 引 号:    012948413/2018-00061 信息分类:    农业、林业、水务 / 政策解读 / 其他
发布机构:    南京市农业委员会 生成日期:    2017-09-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    《关于优化财政扶持政策促进龙头企业更好带动农民增收的意见》政策解读
文  号:     关 键 词:    
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 
《关于优化财政扶持政策促进龙头企业更好带动农民增收的意见》政策解读

  2017年9月5日,南京市政府办公厅出台了《关于优化财政扶持政策促进龙头企业更好带动农民增收的意见》(以下简称《意见》),这是深入落实省第十三次党代会和市第十四次党代会部署,引导农业龙头企业更高层次提升农业质量效益和农民增收水平的举措。《意见》共包含四个方面十五项条款,为方便社会各界更好地了解把握《意见》内容,现将文件解读如下: 

  一、出台背景 

  农业龙头企业一头连着千家万户的小农户,一头连着千变万化的大市场,在促进现代农业发展、保障农产品有效供给、维护市场稳定、带动农民增收方面发挥了重要的作用。2017年5月,市委主要领导在高淳区调研时强调,扶持龙头企业和农业大户的根本目的是带动群众增收致富,要建立健全科学精准的利益联接机制,在企业发展的同时有效增加农民收入,增强群众的获得感。 

  目前,我市出台了《关于扶持农业产业化龙头企业发展的实施意见》、《关于大力培育新型农业经营主体的意见》等,随着我市现代农业的发展,对农业龙头企业提出更高的要求。为了更好地鼓励农业龙头企业大力发展农产品加工业,密切与农民的利益联结机制,带动农民增收致富,有必要创新举措,优化政策,进一步加大对农业龙头企业的扶持力度。 

  二、起草过程 

  一是起草阶段。2017年5月,市政府主要领导对有关优化财政扶持政策促进龙头企业更好带动农民增收的工作作出批示,要求市委农工委、市农委、市财政局提出方案。市农委迅速落实,在认真学习和研究国务院、省、市相关文件的基础上,经广泛深入调研形成了《关于优化财政扶持政策 促进龙头企业更好带动农民增收的意见》(讨论稿)。 

  二是征求意见阶段。《意见》(讨论稿)形成后,充分征求了市发改委、市财政局、市委农工委等相关部门意见。根据反馈意见,经修改完善,形成了《关于优化财政扶持政策 促进龙头企业更好带动农民增收的意见》(送审稿)。 

  三是审定发布阶段。经市长专题办公会讨论通过,市领导审定后,2017年9月5日,南京市政府办公厅出台了《关于优化财政扶持政策 促进龙头企业更好带动农民增收的意见》(宁政办发〔2017〕163号)。 

  三、《意见》的基本内容 

  《意见》主要内容有总体要求、密切农业龙头企业与农户利益联结机制、优化财政扶持政策、健全工作推进机制等四个方面,共15条。 

  一是确立了总体要求。主要是以转方式、调结构为主线,以密切与农民利益联结机制、增加农民收入为核心,按照“带动农民增收的优先扶持、带动作用越大扶持力度越大”的原则,优化财政支农政策。到2020年,全市农业龙头企业带动市域内农业基地面积比例达到70%左右,带动农户覆盖面60%以上;全市农产品加工产值与农业总产值之比达到3.2∶1以上;市级以上农业龙头企业达到250家,销售交易额年均增长7.5%。 

  二是完善龙头企业与农户利益联结机制。鼓励龙头企业建设生产基地、建立土地流转保障机制、建立订单收购机制、建立农业龙头企业用工机制、鼓励农业龙头企业加工和销售本地农产品、大力发展农产品加工业、鼓励农业龙头企业开展农民培训等。 

  三是优化财政扶持政策。增加了农业产业化专项资金,市级财政预算安排由每年1000万元提高到2000万元,重点扶持消化本地原材料开展农产品加工、带动销售当地农产品和促进当地农民就业增收的农业龙头企业。调整带动农民增收的农业龙头企业“金陵惠农贷”限额标准,投入2.5亿元设立“南京市扶持新型农业经营主体贷款风险补偿基金”,对带动能力较强的市级以上农业龙头企业开展的“金陵惠农贷”贷款额度由400万元调整到600万元;实行新型农业经营主体贷款贴息制度,设立新型农业经营主体贷款贴息专项资金1500万元,对带动能力较强的市级以上农业龙头企业支付利息的补贴标准从40%调整为50%,最高补贴额由不超过20万调整为不超过40万元;改进财政补助方式,对建立利益联结机制、有效带动当地农民就业、带动农民增收的项目采取“先建后补、以奖代补”方式。 

  四是健全工作推进机制。加强组织领导,统筹整合资源,制订并落实各项扶持政策、考核办法,大力支持农业龙头企业带动农民增收;强化服务指导,为农业龙头企业发展提供全方位、多层次服务。 

  四、主要创新点 

  一是扶持方向更加精准。与以往文件相比,《意见》突出了“带动农民增收的优先扶持、带动作用越大扶持力度越大”的原则,确定了政策出发点和落脚点是引导农业龙头企业完善与农户利益联结机制,促进农业增效、农民增收。 

  二是扶持内容更加具体。《意见》提出扶持龙头企业的具体内容,主要是鼓励龙头企业建设生产基地、建立土地流转保障机制、建立订单收购机制、建立农业龙头企业用工机制、鼓励企业加工和销售本地农产品、大力发展农产品加工业、鼓励开展农民培训。  

  三是扶持方式更加简捷。对建立利益联结机制、有效带动当地农民就业、带动农民增收的项目,采用“先建后补、以奖代补”方式,代替原先项目申报,补助方式更加方便简捷。 

  四是扶持政策更加优化。上调了农业产业化扶持专项资金,预算由原先1000万元上调至2000万,扶持重点为消化本地原材料开展农产品加工、带动销售当地农产品和促进当地农民就业增收的农业龙头企业。提高了“金陵惠农贷”贷款额度和贷款贴息的额度,对在我市建立原料基地、利用本市原材料开展农产品加工、招用我市农民工、带动农民增收显著的市级以上农业龙头企业贷款额度由400万元调整至600万元,贴息金额由40%调整为50%,贴息限额由20万元提升至40万元。

    文件链接:市政府办公厅关于优化财政扶持政策促进农业龙头企业更好带动农民增收的意见

关闭本页】 【打印本页返回顶部