中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 农业工作动态

市蔬科所专家赴八卦洲指导蔬菜绿色防控助力首届农民丰收节
  文章来源:市蔬科所  发布时间:2018-10-11 15:51  阅读次数:此处显示稿件总访问量

随着人们生活水平不断的提高,消费者对食品安全越来越重视,对蔬菜品质的要求也越来越高。因此,绿色蔬菜、有机蔬菜等高品质蔬菜倍受市场欢迎。如何提升产品品质,实现优质优价无疑是蔬菜种植行业再上新台阶的出路。南京市蔬菜科学研究所依托南京农业科技产学研合作项目,确定了栖霞八卦洲缘派蔬菜专业合作社和南京野山绿农产品有限公司两个示范基地开展生物多样性对设施蔬菜连作障碍防控效果研究与示范。项目实施期间,累计组织科技人员以及专家赴八卦洲缘派蔬菜专业合作社科技服务39人次,查看了物资配送情况并指导项目实施与物资存储。就如何不占用生产用地种植景观蜜源植物;根据不同作物种类及害虫发生情况精准投放天敌昆虫产品;合理间套作,利用植物间的相生相克,物理防治病虫草害;施用生物有机肥来改善土壤的微生物区系,有效抢占功能生态位,对病原菌起到显著的拮抗效果,提升土壤肥力,提高作物的抵抗力等工作进行了详细的指导。通过物资的配送和专家的实地示范指导,基地环境明显改善,景观植物覆盖大面积非生产区域,杂草丛生的乱象不复存在,大棚里大白菜与莴苣间作、玉米行间种植菊花脑、松花菜与小葱间作、施用微生物菌剂、悬挂丽蚜小蜂蜂卡等绿色防控方法广泛使用,病虫害防控效果显著,受到了农户一致好评。

9月21日,首届中国农民丰收节暨第十四届中国·南京农业嘉年华在栖霞区八卦洲盛大开幕。示范基地吸引了一大批游客前来参观体验,蔬菜基地成“景点”,农民兼职当“导游”,基地蔬菜种植采用了项目组的集成技术后,病虫害明显减少,农药、肥料施用量大幅降低,产品品质显著提高,产品销售一空,有效的实现了农产品优质优价,农民、游客共同描绘丰收画卷,助力丰收节!