中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 农业工作动态

江宁“横溪味道”里,欢乐庆丰年
责任编辑:任莉 毛文轩   文章来源:南京日报  发布时间:2018-09-30 15:47  阅读次数:此处显示稿件总访问量

民歌表演唱《横溪春早》,被选进央视7套在江苏淮安洪泽湖录制的“丰收中国·情满大地”中国农民丰收节大型文艺晚会节目;横溪乡间诗社组织的龙乡诗歌赛诗会,入选首届中国农民丰收节100个农村文化活动;横溪乡间诗社社长毛文轩出版的中英文诗集《一个农民的祖国》,前不久刚刚入选国家新闻出版署农家书屋重点刊物推荐名录……

大美横溪,在全国首个“中国农民丰收节”到来之际,交出的是一份沉甸甸的乡村振兴答卷。除了以“一个节目、一本书、一个诗社”3个特色文化成果向节日献礼外,横溪在打造“横溪味道”农副产品公用品牌、特色农业、特色田园乡村以及精准扶贫等方面也持续发力,不仅推出了以横溪西瓜、七仙葡萄等系列名特优农产品为主打的“横溪味道”农业品牌,还先后建成全国最美乡村石塘人家、甘泉湖旅游度假风景区、七仙大福村农业休闲旅游区等特色乡村,逐步形成山绿、水美、景秀、村强、民富的新横溪。

 

溪田田园综合体

    丰收味道“三个一”特色成果献礼丰收节

与全国广大农村一样,江宁横溪街道对全国首届“中国农民丰收节”尤为重视,精心组织,积极创作,推出了3个特色文化成果并成功走向全国。

街道文体中心副主任周晓红介绍,街道文体中心对民间百姓庆祝丰收、欢度节日、歌唱美好生活的小调进行了二度创作,编排成民歌表演唱《横溪春早》。这一节目顺利被选进央视7套在江苏淮安洪泽湖录制的“丰收中国·情满大地”中国农民丰收节大型文艺晚会节目,并在9月23日播放。

横溪街道乡间诗社组织的龙乡诗歌赛诗会,则通过农民诗人立足乡村、讴歌家国情怀、抒发憧憬美好生活、为家乡建功立业的表达,来呈现农村节庆的喜悦氛围。赛诗会活动受到了市、区、街道文联领导及诗人们的认可,也作为江苏省4个农村特色文化活动之一,入选了首届中国农民丰收节100个农村文化活动。

同时,乡间诗社社长毛文轩出版的中英文诗集《一个农民的祖国》,前不久入选国家新闻出版署农家书屋重点刊物推荐工程,走向了全国农村寻常百姓家。

横溪街道相关负责人介绍,“一直以来,横溪街道都非常重视宣传文化思想工作,今年首届中国农民丰收节以一个节目、一本书、一个诗社三个文化特色成果,向节日献礼,取得了良好的成绩和效果。”

横溪乡间诗社

“横溪春早”民歌表演唱

    横溪味道农业公用品牌凸显竞争力

横溪街道地处江宁区西南部,距南京市中心30公里,属于典型的丘陵地区,具有独特的自然生态优势,适宜各类农作物的种植与生长。近年来,横溪牢牢立足自身特点,大力发展西瓜等特色瓜果,“横溪味道”逐渐声名远播。

自上世纪80年代种植西瓜以来,横溪街道经过多年的培育、发展,已成为名闻遐迩的西瓜之乡。2018年西瓜种植面积5.5万亩,种植新优名特品种30余个,发展优质礼品瓜4万亩,年总产量约16万吨,总产值超5亿元。经过17届横溪西瓜节的举办,横溪西瓜已成为全街道广大农户增收致富的重要渠道,西瓜产业的品牌度、知名度、美誉度不断彰显。今年9月,横溪西瓜顺利通过国家农业农村部农产品地理标志评审,成为全市唯一创成国家农业农村部和国家市场监督管理总局“双认证”的地理标志农产品。

横溪还是雨花茶的重要生产基地。目前,街道共拥有茶农1000多户,茶叶面积2万余亩,年产茶叶约200吨,产值约4000万元,主要有“台子石七仙银芽”、“夜合山碧螺春”、“蟠龙湖雨花茶”等茶叶品牌。

此外,横溪街道还引导勇跃、丹阳、西岗、新杨等社区开展规模化种植葡萄,目前全街道葡萄种植面积3500亩,建有江苏省最大的葡萄根域限制栽培区10万平方米,拥有南京市最长的葡萄长廊,横溪葡萄产业已成为全省葡萄栽培技术创新、新品种选育、国内外品种引进试栽和砧木筛选等多项科研的省级示范基地。

农产品质量优越,更需要品牌提升附加值。去年5月,横溪打造了江宁首个农产品公用品牌“横溪味道”,将农户生产的横溪西瓜、石塘米酒、七仙葡萄、勇跃年糕、横山粉丝等地区名特优农产品,由农民专业合作社统一整合,形成“拳头”产品,街道文化旅游公司对外集中销售,让农户最大程度获利。同时,对贫困户实施订单种植、包产包销,将“横溪味道”打造成品牌响、质量好、附加值高,帮助群众脱贫致富的“金字招牌”。

一年多来,共有11家农民合作社签约使用“横溪味道”公用品牌,已经整合开发了9种名特优农产品,带动74户农民销售农产品300多万元,其中低收入农户32户。

“横溪味道”系列

    幸福味道美丽乡村建设展现“横溪作为”

近年来,横溪街道根据区委、区政府部署,通过探索实施以金花村为代表的美丽乡村建设,逐步开展千百工程及西部美丽乡村示范区提档升级工作,在特色田园乡村助推乡村振兴方面展现了“横溪作为”。

横溪街道共有规划布点村49个,其中示范村21个,重点整治村28个。预计在2020年前,可完成全部规划布点村建设。在做好规划布点村建设的同时,横溪街道也积极加快重点旅游项目建设实施,结合横溪上范、兴范示范村建设,着力发展多功能业态,打造精品民宿综合体;借力横溪西岗片区土地综合整治成果,打造横溪片区现代农业旅游观光示范区;充分利用大岘生态资源和自然环境,以生态度假为主导产业,构筑示范区南部核心组团。

横溪街道多维度、深层次开展并实施了美丽乡村建设。截至目前已创建成功3个省级美丽乡村示范村、10个市级美丽乡村示范村、3个市级美丽乡村特色村、5个市级美丽乡村宜居村。其中,溪田田园综合体于2017年7月被列为南京市唯一首批国家级试点项目,包含田园观光、农事体验、茶果游乐等九大功能片区;江宁台湾农民创业园是全市唯一国家级与台湾农业交流合作产业园区、江苏省首批现代农业产业示范园区,是南京周边最大的以兰花为主的苗木花卉培育基地和交易市场;石塘人家是中国最美村镇典范、全国乡村旅游模范村、江苏省最美乡村,全国青少年斯洛克大赛、江苏省i创杯等多个大型赛事永久性会址;七仙大福村、龙乡双范、孚尔岗等一批美丽乡村覆盖全街,横溪已创成全域旅游示范街区,横山徒步大会、南京山地马拉松等影响力大、普及率广、参与度高的体育赛事项目在此永久落户。

横溪街道主要负责人介绍,接下来街道将深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,深入实施“12366”工程,以高质量发展为目标追求,奋力打造国家级农业产业示范园、省市乡村振兴示范街,全力将横溪打造成为“诗画江南、大美江宁”中的代表地区。