中国·南京主站 | 无障碍阅读

当前位置:首页 > 农业工作动态

全市召开农民合作社档案规范化建设工作推进会暨业务培训
  文章来源:合作处  发布时间:2018-09-30 09:25  阅读次数:此处显示稿件总访问量

根据省农委、省档案局《关于开展农民合作社档案规范化建设工作的通知》(苏农社[2018]2号)要求,以及省市档案部门对农民合作社档案建设管理的有关要求,对2018年全市49家农民合作社示范社进行档案规范化建设试点, 30家2017年已完成档案规范化试点的农民合作社开展档案管理等级测评。9月初,市农委联合市档案局下发《南京市农民专业合作社档案规范化建设、等级测评工作实施方案》,按照方案部署,9月28日,市农委、市档案局联合召开全市农民合作社档案规范化建设工作推进会暨业务培训。市农委副巡视员袁南平以及市档案局副巡视员张建宁出席会议。各区农业局、档案局业务科长及有关农民合作社理事长、档案员共130余人参加会议。 

会上,市档案局张燕燕处长和市农委陈永红副处长分别就抓好2018年全市档案规范化建设和等级测评工作进行工作部署,市档案局张建宁副巡视员就加强农民合作社档案管理提出了意见。最后,市农委袁南平副巡视员对全市农民合作社档案规范化建设下阶段主要工作提出三点要求:一是要高度重视,认真落实会议精神。市区主管部门要加强组织和引导,树立服务意识,开展规范化试点和等级测评的合作社要指定专人负责,切实把档案规范化建设工作抓细抓实,努力实现农民合作社档案建设水平与自身发展水平双提升;二是要规范建档,实行长效管理。完成农民合作社档案规范化试点是一个好的开端,开展等级测评是为了进一步规范档案管理,不能半途而费,要持之以恒,不断完善农民合作社档案;三是要充分利用,助力农民合作社规范化发展。档案记载着农民合作社创立、发展的历史轨迹,在维护合作社以及社员权益、助推合作社发展方面有着不可替代的作用。要充分发挥档案的作用,为农民合作社的规范化发展做好记录、做好保障。 

会后还组织了档案知识业务培训,解读了农民合作社档案规范化建设实施方案;对江苏省《归档文件整理规则》、江苏省机关团体企事业单位档案工作规范、数码照片及实物档案整理等内容进行了授课。